Picana de Navidad Boliviana |
Ingredientes:
4 Filetes de carne de res
8 presas pequeñas de pollo
1 Cabeza de cebolla mediana
1 Ramita de apio
1 ramita de perejil
5 Clavos de olor
2 Nabos medianos partidos en 4
2 Zanahorias grandes, peladas y partidas en 4
3 Cubos de caldo.
1 Cuchara de pimienta dulce en grano
1 Vaso de vino o cerveza.
Aceite lo necesario
Preparación.-
En un poco de aceite muy caliente, freír la carne y el pollo
para sellar el sabor, en esta misma grasa sofreír la cebolla entera y el resto
de los vegetales.
En una olla con 6 tazas de agua hirviendo colocar la carne,
dejar cocer por 15 minutos y agregar el pollo y las verduras, tomando cuidado
de insertar los clavos de olor en la cebolla en distintos lugares de esta, esto
ayuda a que no se deshaga en capas y se torne flemosa.
Sazonar con pimienta dulce en grano sal y pimienta, y dejar
hervir hasta que las carnes estén tiernas.
Cuando esto suceda, rectificar la sazón agregándole lo que
tu consideres que le hace falta, un `poco de sal, pimienta, etc.
Echar el vaso de vino o cerveza, dejar hervir unos 5
minutitos y bajar del fuego.
Con una espumadera sacar, la cebolla, el perejil y en el
apio y desecharlos
Nota: Dependiendo de la familia, algunas personas además de
pollo y carne, también agregan cerdo y cordero.
Si deseas agregar cordero te recomiendo que lo hagas hervir
por separado en olla de presión noche
antes y lo dejes enfriar hasta el día siguiente, así lograras quitarle la mayor
grasa posible.
También si deseas puedes agregarle 1 taza de pasas y 1 taza
de almendras y también si deseas puedes agregarle 2 cucharas de ají colorado o
arvejas, todo depende de la familia, este plato suele variar de una familia a
otra.
Ingredientes para la guarnición.-
4 Tuntas grandes u 8 pequeñas
4 Tajadas delgadas de queso fresco o criollo
4 Papas grandes peladas
4 Choclos pequeños
2 Cucharas de azúcar
1 Cucharilla de anís en grano
Preparación de la guarnición.-
Remojar las tuntas, cortarlas por la mitad colocar una
tajada de queso en el medio y hacerlas cocer al vapor, cuando ya listas
condimentarlas con sal, dejar un hervor más y reservar.
Los choclos hacerlos hervir en una olla a presión, con 6
tazas de agua, 2 cucharas de azúcar, 1 cucharilla de anís, por 20 minutos más o
menos.
Si casi igual hice y me salio super rico solo me falta agregar algunas cosillas como el clavo de olor, al anís pero bueno me salio riquísimo gracias.
ResponderEliminarPor nada XD
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