lunes

Picana de Navidad (Otra)



Picana de Navidad Boliviana
Para 4 personas

Ingredientes:


4 Filetes de carne de res
8 presas pequeñas de pollo
1 Cabeza de cebolla mediana
1 Ramita de apio
1 ramita de perejil
5 Clavos de olor
2 Nabos medianos partidos en 4
2 Zanahorias grandes, peladas y partidas en 4
3 Cubos de caldo.
1 Cuchara de pimienta dulce en grano
1 Vaso de vino o cerveza.
Aceite lo necesario

Preparación.-


En un poco de aceite muy caliente, freír la carne y el pollo para sellar el sabor, en esta misma grasa sofreír la cebolla entera y el resto de los vegetales.
En una olla con 6 tazas de agua hirviendo colocar la carne, dejar cocer por 15 minutos y agregar el pollo y las verduras, tomando cuidado de insertar los clavos de olor en la cebolla en distintos lugares de esta, esto ayuda a que no se deshaga en capas y se torne flemosa.
Sazonar con pimienta dulce en grano sal y pimienta, y dejar hervir hasta que las carnes estén tiernas.
Cuando esto suceda, rectificar la sazón agregándole lo que tu consideres que le hace falta, un `poco de sal, pimienta, etc.
Echar el vaso de vino o cerveza, dejar hervir unos 5 minutitos y bajar del fuego.
Con una espumadera sacar, la cebolla, el perejil y en el apio y desecharlos

Nota: Dependiendo de la familia, algunas personas además de pollo y carne, también agregan cerdo y cordero.
Si deseas agregar cordero te recomiendo que lo hagas hervir por separado  en olla de presión noche antes y lo dejes enfriar hasta el día siguiente, así lograras quitarle la mayor grasa posible.
También si deseas puedes agregarle 1 taza de pasas y 1 taza de almendras y también si deseas puedes agregarle 2 cucharas de ají colorado o arvejas, todo depende de la familia, este plato suele variar de una familia a otra.

Ingredientes para la guarnición.-


4 Tuntas grandes u 8 pequeñas
4 Tajadas delgadas de queso fresco o criollo
4 Papas grandes peladas
4 Choclos pequeños
2 Cucharas de azúcar
1 Cucharilla de anís en grano

Preparación de la guarnición.-


Remojar las tuntas, cortarlas por la mitad colocar una tajada de queso en el medio y hacerlas cocer al vapor, cuando ya listas condimentarlas con sal, dejar un hervor más y reservar.
Los choclos hacerlos hervir en una olla a presión, con 6 tazas de agua, 2 cucharas de azúcar, 1 cucharilla de anís, por 20 minutos más o menos.

2 comentarios:

  1. Si casi igual hice y me salio super rico solo me falta agregar algunas cosillas como el clavo de olor, al anís pero bueno me salio riquísimo gracias.

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